Posted on 發表迴響

黑膠唱片的保養與收藏

如何要保養您心愛黑膠唱片呢? 可以參考本篇文章的方法來進行喔!

2011年9月13日下午10:09

如何保養LP唱片                                          / 文 by越點 洪由臨


A.唱片放置保存的方法:
1. 首先得確定唱臂, 唱針的調整無誤。
2. 放置場所需通風或乾燥 [ 以防止發霉 ]。
3. 養成聽完後擦拭的習慣, 讓灰塵無機可趁。 [ 例行的保養請用碳纖刷。 此刷以不產生靜電為優點 ]。
4. 每聽完一次須等六小時後, 才能聽第二回。 此舉可防止唱針在唱片上播放時, 所磨擦產生的高熱,會讓唱片塑膠溝槽軟化。在尚未完全冷卻時馬上聽第二回, 會讓溝槽造成永久性的變形而無法恢復,此時灰塵及沙礫並會溶入唱片中的塑膠材料而無法清除。 屆時更大的雜音與失真將造成無法復原之永久性傷害。
5. 收藏時請直放 [ 以防變形 ]。

B.已發霉或髒的舊唱片保養法與禁忌 :
1. 切忌唱片未處理時播放 [ 黴菌和灰塵將在唱針與溝槽中擠壓, 而使音軌受傷 ]。
2. 在經濟許可的範圍下買台洗唱片機吧…..一勞永逸。
3. 處理過的唱片必須把已髒的內套換掉 [ 總不能洗完澡不換內衣褲吧? ],如此一般可再維持個十多年。

C.若必須以手動方式洗片需準備工具內容 :
1. 洗臉盆一個。
2. 女人洗臉用 “尼龍面刷 ” 一隻。
3. 中性洗碗精少許。 或含活性介面之中性清潔液。
4. 棉質布一塊。 [ 可以用已報廢之棉質內衣褲 ]
5. 無塵室一間。 [ 落塵量較少房間次之 ]。

D.以手動方式洗片步驟 :
1. 準備洗臉盆一只, 接上半盆水。 [ 以蒸餾水為最佳, RC 逆滲透水次之 ] 。
2. 在水中滴上兩三滴中性洗碗精。或含活性介面之中性清潔液。
3. 先打濕唱片 [以女孩洗臉用, 尼龍面刷順溝槽方向刷 ]。
4. 再以蒸餾水沖乾淨後…以棉質布擦乾。
5. 放入無塵室陰乾。
6. 換上新的內套。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *