動圈唱頭真優於動磁唱頭?

自從1920年代Alan Blumleim發表了動圈唱頭的理論之後,動圈式(MC)唱頭與線圈固定式(MM)唱頭的擁護者就開始為孰優孰劣展開了無休止的爭論。動圈唱頭的製造一直壟罩著神秘的氣氛,而動圈唱頭的高價永遠給人一種暗示─它一定比別的好。 也許在從前,音響迷的選擇只有廉價的普通唱頭或到業餘工廠去訂做一個的時代,這種想法是正確的。但是時代變了,高傳真、高價格,不再是動圈唱頭的專利,神話卻流傳下來,大多數的人仍深信動圈式唱頭的魅力。從許多人的談話中我發覺很多人寧可相信一個100美金的動圈式唱頭而不願採用500美金的動磁唱頭,但這些人往往又無法在控制的條件下,分辨出兩者的差別。現在該是我們檢討一下我們的觀念,並且想一想到底是什麼因素造成動圈式唱頭的神話。 動磁唱頭仍是主流 在研究的過程中,我和許多卓越的唱頭工程師談到他們對設計唱頭所持的態度及做法;我參加許多的會議,並且與其他從事評論工作的人互相討論(我所引用的話都盡量不予修改,但是意見是我的。) 每次參加宴會我最常被問到的問題是「到底哪一種唱頭比較好?動圈式?還是動磁式?」,這是一個典型對唱頭認識不清的問題。經常有人要求我從兩者之間選擇一種代表性的產品,或者有哪一些產品不夠水準。顯然的是這些問題的主人都認為動圈式唱頭與其他的唱頭截然不同。這種情形與很多人認為靜電式喇叭的動態不好的想法完全相同,但是只要了解問題的真正定義,我們仍然可以提供一個完整的答案。 實際上,動圈式唱頭屬於電磁唱頭中的一種。基本上所有的電磁唱頭包含三個主要的部份:一個提供適當磁場的磁鐵;一組線圈用來感應電流;及一支將唱片溝壁上的溝紋轉變成振動的唱針。這三者固定、組合方式的不同決定了唱頭的種類。 動磁式是其中一大主流,因為它的結構簡單;所以普遍性相當高。一般的設計是在唱針桿的末端裝上一個小磁鐵,唱針桿用橡皮或塑膠在靠近磁鐵的位置固定,然後整個組件用鋼弦固定在支點上。Shure…

德國超級調教規介紹 SMARTractor

為什麼稱之德國超級調教規,請耐心的看完 YouTube 的三段介紹 SMARTractor video part 1 - introduction and description SMARTractor video part 2 - aligning a cartridge / tonearm with the SMARTractor SMARTractor Video…
,

黑膠唱片的保養與收藏

A.唱片放置保存的方法:    1. 首先得確定您使用的唱臂, 唱針的調整無誤. 以免傷了唱片 2. 放置唱片的場所需通風並且乾燥 ,以防止發霉 . 3. 養成聽完唱片後即刻擦拭的習慣, 讓短短一面二三十分鐘的落塵無機可趁. PS.…

Let’s Play Records! (2)

Let’s Play Records! (2) 指導:洪由臨老闆 / 撰文、繪圖:吳柏蒼 接續上一篇的基礎知識,這一篇我們討論實兵演練,也就是唱盤調整。基本上文章仍傾向以初入門者為出發點,所以調整部份我們以常見的曲臂為準,特殊的設計不會著墨太多。當然,這篇內容還是由洪老闆熱情指導----小弟為了深入研究這些好玩的東西,常常到洪老闆的店裡面,一賴就是四五個小時,詳閱許多資料不說,抓到機會更是窮追猛問,害得洪薯叔花好多力氣在回答笨問題上。現在真的很少看到像洪薯叔一樣有『慈父風』、笑容可掬又熱心的老闆了。再次謝謝的洪薯叔指導的喔(q^o^p)! 這篇文章比上一篇更難寫,理論與實務交雜,深入與粗淺難分,因為怕大家看起來一頭霧水,下面概略將大綱列出,俾使各位知其梗概。 ●唱盤調整I (唱盤粗淺檢查,初入門者建議閱讀) ●唱片重播原理簡述(初入門者建議閱讀) ┌───A.關於唱片上的溝槽 └───B.曲臂的理想與現實                …

Let's Play Records! (1)

  (1) 指導:洪由臨老闆 / 撰文:吳柏蒼 緣起    其實這些文字的產生,是有一點小故事的。筆者最近因為LP唱盤教調的問題,數度到越點請教洪老闆,洪先生不但提供許多關於LP及教調的知識,甚至親手幫筆者調整唱盤,筆者問的問題,洪老闆也一一詳答,讓小弟十分感動。言談之間洪老闆說,自己其實曾經想將LP教調的經驗及知識上網,供大家參考,但限於時間精力,遲遲無法完成,並希望小弟能將所聽得的知識貼到留言板,讓網友也能分享。所以小弟就想趁著空閒時間,將洪老闆所指導的內容,與手邊取得的資料作統整,寫成關於LP類比播放系統的文章;撰寫過程甚至倒楣地遇到硬碟毀掉(通通重打!!),不過一方面可以幫老闆一點忙,一方面當作自己學習過程的一個註腳,也算一舉兩得。當然,小弟並非專家,內容只能依循洪老闆所指導與書面資料的內容,盡可能追求正確,如果有誤,請指教,謝謝。 LP是什麼?   …